Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins
"12 Zutaten und 4 Anleitung"
Tolles Rezept für Kratzete mit grünem Spargel an Orangen-Hollandaise. Der Volksmund benennt flott für die Portionierung von Spargel den Spruch: „Ein Pfund pro Mund!" Das kann, denke ich mal, nur ohne Beilagen gemeint sein. Wie auch immer: Genießt den Frühling und die Spargelzeit!
Ich finde, man sollte doch immer ein paar Rezept-Trümpfe im Ärmel haben 😉. Solche die einem in manchen Lebenslagen schnell zur Seite stehen und fix und ohne großen Aufwand zubereitet sind.
Wie zum Beispiel Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins? Die sind so einfach und leicht selbst gemacht, dass es mir ein Rätsel ist, warum ich sie so selten zubereite. Sie gehen leicht von der Hand, egal ob man routiniert oder nicht so routiniert in der Küche ist. Wenn Du Dich also noch nicht ran gewagt hast, nur zu! Das einzige was man für die Zubereitung braucht, ist eine große Portion Liebe und überhaupt einfach nur große Lust auf selbstgemachte Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins. Denn zeitlich ist der Einsatz für das was man hinterher bekommt wirklich gering. Außerdem sind sie handgemacht so hübsch-unperfekt und aufgrund dessen noch unwiderstehlicher.
So ist dieses hier, wenn Du so möchtest, das Grundrezept vom Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins
Zutaten: Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins
- 50 g Butter.
- 500 ml Buttermilch.
- 100 g Milchreis.
- 1 TL Vanille-Paste.
- 100 g brauner Zucker.
- Schale einer halben Zitrone.
- 2 Eier.
- 1/2 TL Backpulver.
- 250 g Quark (mager).
- 150 g rote Johannisbeeren.
- Butter für die Förmchen.
- Puderzucker.
Anleitung: Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins
- Den Buttermilchreis aus Buttermilch, Milchreis, Vanille-Paste, braunem Zucker und der Schale einer halben Zitrone zubereiten und abkühlen lassen..
- Die Eier mit dem Backpulver und dem Quark verquirlen, den Buttermilchreis unterrühren und die gewaschenen, von den Stielen gerupften und getrockneten roten Johannisbeeren untermischen..
- Die Förmchen mit Butter auspinseln, mit dem Johannisbeer-Buttermilchreis füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen..
- Die abgekühlten Johannisbeer-Buttermilchreis-Muffins aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestreuen..
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.