Maklouba (Reis mit Auberginen und Fleisch)
"13 Zutaten und 8 Anleitung"
Wir sind Ihr Spezialist für die berufliche Lieferanten- und Produktsuche. Während das Fleisch kocht, die Auberginen längst vierteln und in einer Pfanne mit heißem Öl braten. Wenn die Auberginen braun sind, in eine Schüssel legen und die geschälten Mandeln in der Pfanne rösten.
Das herausgelöste Fleisch in kleine Würfelchen schneiden. Den Reis mit dem Blumenkohl vermischen und auf den Auberginen verteilen. Mit Fleisch- oder Hühnerbrühe aufgießen und Kurkuma zugeben. Schön, dass du da bist! Du findest bei mir einfache, schnörkellose Rezepte für jeden Tag und Anlass. Mehrfach erprobt, familien- und alltagstauglich, denn ich bin eine berufstätige Mama. Es wäre toll, wenn Dir meine Rezepte Inspiration im Koch-Alltag geben.
Neuentdeckungen begegnen mir natürlich auch regelmäßig wenn ich über neue Rezepte nachdenke und mir dafür in Kochbüchern, Kochzeitschriften oder im Internet Inspiration hole. Eine Neuentdeckung mit richtigem Aha-Effekt sind die Maklouba (Reis mit Auberginen und Fleisch), die ich bis dato gar nicht so richtig wahrgenommen hatte. Was ich im Nachhinein übrigens sehr schade finde, denn sie sind sowas von lecker.
So ist dieses hier, wenn Du so möchtest, das Grundrezept vom Maklouba (Reis mit Auberginen und Fleisch)
Zutaten: Maklouba (Reis mit Auberginen und Fleisch)
- 400 g (2 Tassen) Reis, Langkorn.
- 3 große, längliche Auberginen.
- 400 g Hackfleisch, Menge beliebig. Bei mir waren es ca. 400g.
- 1 große Zwiebel.
- Gulasch, gekocht beliebig (Zubereitung s. Anhang).
- 2 große Tomaten.
- Salz, schwarzer Pfeffer.
- 1 TL gepulverte Brühe oder 1 Würfel.
- Kardamom gemahlen.
- Siebengewürzemischung.
- 3,5 Tassen gekochtes Wasser.
- 1 EL Butterschmalz.
- Öl zum Frittieren der Auberginen bzw. Heißluftfritteuse.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Maklube (ohne Auberginen und Blumenkohl) zum ersten Mal gemacht :P Leckerer als ich dachte! Finde was du suchst - wohlschmeckend & genial. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Nun das Gemüse in einer Form schichten. Eine typische Vorspeise der orientalischen Küche ist Auberginenpüree (Baba Ghanoush).
Anleitung: Maklouba (Reis mit Auberginen und Fleisch)
- Den Reis in eine große Schüssel mit heißem Wasser geben. Ca. 30-60 Minuten im Wasser lassen. Zur Seite stellen..
- Die Zwiebel klein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen lassen und das Hackfleisch darin anbraten, wenn sich die Farbe verändert hat, die gehackte Zwiebel dazugeben und weiter anbraten. Zwischendurch vermischen. 1/2 TL Kardamom und die Siebengewürzemischung dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken..
- Auberginen waschen und wie abgebildet schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In Öl frittieren oder in einer Heißluftfritteuse..
- In einem Topf die Auberginenscheiben am Rand so nebeneinander stellen, dass am Boden vom Topf die breiteren Enden der Auberginenscheiben sind. :) (s. Bilder) Das Hackfleisch auf dem Boden verteilen, sodass es die Enden der Auberginenscheiben bedeckt. (s. Bild).
- Den Reis solange waschen, bis das Waschwasser klar ist. Dann 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Kardamom, 1/2 TL Siebengewürzemischung und die Brühe zum Reis geben und alles gut vermischen. Die Hälfte vom Reis über dem Hackfleisch im Topf verteilen. Dann die Tomatenscheiben und danach das Gulasch (gekocht) darauf schichten. Abschließend die andere Hälfte des Reises über dem Gulasch verteilen..
- Gekochtes Wasser dazu geben. Mit der gleichen Tasse messen, die für den Reis benutzt wurde. Einen Deckel auf den Topf geben und erst bei höherer Hitze aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Je nach Herd 3 - 4 Minuten ziehen lassen, bis das ganze Wasser weg ist. Hitze ausschalten und für 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig auf eine Platte stürzen..
- Anhang: Zubereitung vom Gulasch: In einem Topf Gulaschfleisch mit reichlich gekochtem Wasser legen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, da kommt Schaum hoch. Diesen mit Hilfe von einem Löffel entfernen. Erst wenn sich kein Schaum mehr bildet, werden 5-6 Nelken (ganz), 1 Zimtstange, 5 Kardamom ganz, 3-4 Lorbeerblätter und eine geschälte Zwiebel (ganz) dazugegeben. Kochen lassen, solange bis das Fleisch gar ist. Das dauert 1-1,5 h. Das Kochwasser kann wunderbar als Fleischbrühe verwendet werden..
- Wenn gewünscht, geschälte Mandeln oder Cashewkerne in Butterschmalz oder Öl anrösten, bis sie goldbraun werden und über das Fleisch streuen. Genießen! ;).
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Auf den Boden kommen zuerst die rohen Tomatenscheiben, dann dachziegelartig die Auberginen und Kartoffeln sowie das Fleisch. Die schwarz-violetten, glänzenden Auberginen sind gedünstet, gebraten, überbacken und gegrillt eine Sommerattraktion. Die Eierfrucht, die unter ihrer Schale wichtige Nährstoffe beherbergt, ist weltweit beliebt. Sie lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen, wie unsere Rezepte für französisches Ratatouille, griechisches Moussaka, spanische Berenjenas gratinadas, türkisches Imam.
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